当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
淇县质监局发挥农业标准化优势 助力脱贫攻坚
   2018年 11月 26日   发布;  作者:办公室

近年来,淇县质监局紧密结合自身职能,围绕帮扶村黄洞乡温坡花椒种植资源优势,把农业标准化作为扶贫攻坚的重要抓手,采取多种措施充分发挥农业标准化在农业生产中的推动作用,帮助农民走出传统农业低收益的困境,增加农民收入,助力全县脱贫攻坚。

一是找准契合点,扩大产业规模。淇县质监局党组立足黄洞乡脱贫大计,充分发挥质监职能优势,打造省级农业标准化示范基地。通过实地走访和调研探索,该局发现黄洞乡花椒特色产业种植具有品质优势和地理资源优势,但“靠天吃饭”、种植分散、农业科技水平不高、农业产出波动较大等问题比较突出。在该局协助下,温坡村成立了百米千椒农民种植合作社,逐步形成“专业合作社+基地+标准+农户”的建设模式,不断扩大黄洞乡农特产品种植规模,强化农业标准化生产模式的示范和带动作用,积极把农业标准化示范区的优势转化为质量优势、信誉优势和品牌优势。

二是发挥职能优势,提升产业水平。该局充分发挥标准化技术支持的优势,制定温坡花椒标准并成功申报鹤壁市地方标准,积极推广统一的技术和管理标准,引导农户按标准组织生产,提升当地农业产业化经营水平。同时,强化宣传指导,通过不断向农民宣传农产品标准化种植的目的、意义和前景,提高广大农业从业人员标准化意识,增强按标准开展农业生产的积极性,从而提升生产经营组织化程度。该局还定期联系相关技术部门,对农户进行标准化生产技术培训,把技术指导带到田间地头,指导帮扶,破解生产难题,真正让农户受益。

   三是创新帮扶方式,推进产业转型升级。该局充分利用“互联网+”方式,积极解决温坡村大红袍花椒销售问题。在温坡村建立了农村电商古石沟服务点,对服务点相关人员和贫困群众进行电商知识培训,开辟了温坡村大红袍花椒销售的新渠道,扎实推进温坡花椒产业转型升级,真正解决农产品“销售难”和“卖不上价”的问题,助力贫困群众脱贫增收。2018年,温坡村花椒采摘量达到50000多斤,产量同比增长25%,产品价格也同比增长25%,人均收入达到3750元,真正实现了“产业发展有盼头、农户增收有信心”的目标,增强了贫困村发展活力和内生动力。(淇县质监局)
【打印此文】 【关闭窗口】